您的位置:首页 >组织宣传>院士工作站建设>详细内容

国网甘肃省电力公司院士专家工作站揭牌
搭建技术研究新平台 开创科技战略新思维国网——甘肃省电力公司院士专家工作站揭牌

作者:武文宣 见习记者 栗金枝 来源:甘肃科技报社 发布时间:2019-09-03 10:35 浏览次数: 【字体:

59a4160bb0004d5384e0f70041d3fb48.jpg

揭牌仪式现场  

  8月31日,国网甘肃省电力公司院士专家工作站揭牌仪式在宁卧庄宾馆举行。

  甘肃省副省长李沛兴出席揭牌仪式并为中国科学院院士王锡凡、中国工程院院士汤广福颁发聘书;王锡凡院士讲话,汤广福院士宣读倡议书;国网甘肃省电力公司董事长、党委书记叶军致辞;省科协党组成员、副主席张炯宣读成立国网甘肃省电力公司院士专家工作站的批复;国网甘肃省电力公司院士专家工作站站长行舟表态发言;国网甘肃省电力公司总经理赖祥生主持揭牌仪式。

  省政府副秘书长王锋、省委组织部副部长何仕周、国家能源局专员仇毓宏、省发改委巡视员肖福林、省科技厅党组成员、副厅长朱晓力、省工信厅副厅长陶英平、兰州市副市长左龙等有关省市领导及国家电网公司、部分高校负责同志参加了揭牌仪式。

  仪式上,李沛兴、王锡凡、汤广福、叶军共同为院士专家工作站揭牌。

  叶军在致辞中说,国网甘肃省电力公司院士专家工作站揭牌建立,是公司发展历程中的一件大事、喜事、盛事,标志着公司在推进产学研合作方面迈出了新步伐,必将为甘肃电网发展产生积极的推动作用。中国科学院和中国工程院是国家最高学术殿堂,希望借助院士专家工作站这一创新平台,强化技术创新、强化成果应用、强化人才培养,推动甘肃电力科技创新再创新高,积极为甘肃电力事业发展建言献策,为甘肃社会经济发展作出新的更大贡献。

  王锡凡院士表示,可再生能源发展是电力革命的必然方向。甘肃省可再生能源发展走在全国前列,甘肃电力在解决新能源并网输送等方面做了大量的工作,取得了很大成绩,积累了丰富经验。希望借助院士专家工作站平台,与甘肃省电力公司一起互相学习,以诚相待,共同解决电力系统的前沿问题,多出创新成果,为全国新能源发展作出贡献。

  汤广福院士表示,近年来甘肃省向着创新发展、绿色发展的理念以及建设全国重要的新能源基地及煤电基地的目标,不断优化能源资源配置,积极推进综合性的能源通道建设,为新能源的发展作出了积极贡献。长久以来,全球能源互联网研究院与国网甘肃省电力公司建立了紧密的科技合作关系,在陇南成碧可控串补、敦煌可控高抗等领域取得了多项科技成果,希望下一步与甘肃电力公司继续合作,能在新能源领域取得更多成果。尽快完善工作站运行机制,组建良好的研发团队,让工作站早日发展成为西部科技创新的高地,为甘肃省能源产业发展作出更大的贡献。

  行舟表示,院士工作站将重点在能源互联网建设、清洁能源输送消纳等领域开展科技攻关,强化科技战略引领,强化成果转化应用,强化人才培养和激励,强化技术支撑,更好服务甘肃经济社会发展。王锡凡、汤广福院士入驻国网甘肃省电力公司院士专家工作站,将充分发挥专家咨询与智囊团的重要作用,围绕甘肃特高压、智能电网、清洁能源并网消纳、荷网源协调等领域展开技术攻坚,为甘肃电网发展提供智力支持和技术保障。同时,也开启了甘肃电网领域院士专家与企业协同科技创新的新模式,为培养甘肃电力公司高水平的科技创新人才,加快推进“三型两网、世界一流”战略的落地实施,推动公司和电网高质量发展,更好地服务甘肃经济社会发展提供强力支撑。

  揭牌仪式后,王锡凡、汤广福院士分别作了题为《能源革命与电力系统演化》《支撑能源转型的能源互联网关键技术问题》的专题学术讲座。