理论思想

建设新型“四全媒体” 推动媒体融合向纵深发展

来源: 发布时间:2019-08-05 浏览次数: 【字体:

习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。建设全媒体,推动媒体融合向纵深发展,要准确把握全媒体的内涵和要求,全面理解媒体融合从“你中有我,我中有你”到“你就是我,我就是你”,再到“四全媒体”,并从“四全媒体”的维度深刻理解全媒体建设,推动媒体融合高质量、快速度、纵深化发展。

打破原有边界,建设“四全媒体”

习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习的讲话中首次明确提出“全媒体”概念,并用“四全媒体”即全程媒体、全息媒体、全员媒体和全效媒体进一步阐释“全媒体”内涵,这是媒体融合经过长时间的实践和探索总结出来的。

着力打破传统媒体和新媒体原有边界。传统媒体和新媒体经过简单的“物物组合”,到“你中有我,我中有你”,两者不是“此消彼长”的关系而是“此长彼长”“优势互补”。随着两者之间的界限渐渐模糊,传统媒体与新媒体要彼此相互交融、渗透,传统媒体要当好新媒体“守门员”,用自己的公信力和权威性为新媒体“真假难辨”的信息做好把关。新媒体利用自己海量信息和即时、快速的传播速度为传统媒体提供内容素材和传播渠道。本质上,媒体融合是对传统媒体和新媒体的一种“扬弃”,是一种“优势互补”,并不是简单的“谁吃掉谁”。在发展媒体融合的这几年时间里,传统媒体和新媒体的交融趋势已经愈发明显,对媒体而言,已经不是传统意义上的多种媒体形式的集群,而是形成了“全方位、立体式、多层次”的媒体传播矩阵。在此基础上,弱化甚至打破传统媒体和新媒体的边界就是媒体融合发展的另一种必然了。

媒体融合应全力打造“四全媒体”。“四全媒体”是对全媒体时代的深层次、多维度的阐释,是对全媒体时代的四个层次的阐释。全程媒体是指一个事件从发生到结束,无时无刻不在一个传播链条中,随时都能变成一个公众信息,即代表事件全过程都处于传播链条中;全息媒体代表传播形式的多元化,文字、图片、音频、视频、游戏、AR、VR等都能成为新闻的表现形式,同时在物联网、人工智能、区块链等技术的推动下,万物皆媒的趋势愈发明显,用户根据自己的喜好各取所需;全员媒体意即人人可为信息发布者,一个手机一台电脑皆为一个传播平台,“人人皆有麦克风”,人人都是信息的传者和受者;而全效媒体代表越来越精准的传播,越来越清晰的用户群体,以及越来越迅速的使用反馈,用户画像更加清晰,传播更加精准。这每一条都与新技术的出现和使用密切相关,更是媒体融合的进一步推进和技术发展到一定阶段的必然产物。“四全媒体”是历史所趋,也是媒体深度融合所必须顺应的,在全程、全息、全员、全效这四个方面有所作为就显得更为必要。

科技发展赋能“四全媒体”建设

科学技术赋予媒体更多的“能力”。推动媒体融合发展,技术必须先行。习近平总书记就全媒体时代和媒体融合发展发表重要讲话,明确提出要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。随着技术的发展,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化。互联网、人工智能、物联网等新技术轮番上阵,正在媒体领域催发一场前所未有的变革。

新兴技术是媒体融合的原动力。互联网的普及为信息的快速发布传播、信息的互联互通提供了条件,改变了人们获取信息的方式,进一步的催生了新媒体的发展以及新媒体平台的繁荣。数字技术的发展为实现全方位立体化传播提供了技术支持。每一次技术的发展都引发舆论生态、传播格局的变化。新兴技术的发展为媒体深度融合发展提供了发动机和加速器。拥抱新技术成为了新时代媒体深度融合的必经之路。

技术创新为四全媒体插上“双翼”。人工智能为新闻的生产、分发提供了技术手段,能够使记者从简单的工作中解放出来,使他们有更多的时间来创作更有深度的媒体作品。大数据的产生使我们对于受众的分化越来越细致,能够获得越来越清晰的受众反馈,未来媒体发展必将是拥有越来越精准的数据,越来越清晰的用户画像。区块链在传媒领域的应用和发展能够给虚假新闻的治理、媒体数字版权等带来新的可能。区块链的应用正在改变传统媒体行业的业态,并且能够在业务流程、组织架构、治理体系和商业模式等方面引发新一轮变革。

媒体融合需要把握发展大势

习近平总书记在讲话中提到,推动媒体融合发展、建设全媒体,要因势而谋、应势而动、顺势而为,做大做强主流舆论,占据传播制高点,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现中华民族的伟大复兴提供强大精神力量和舆论支持。网络信息技术正深刻地改变着全球经济格局、安全格局,同样也改变着传播格局。现在不断发展的全媒体导致舆论生态、传播方式、媒体格局的大变化。在信息革命时代,媒体融合发展、建设全媒体需要准确把握发展大势,顺势而为。

紧跟时代,顺势而为。新机制、新模式、新技术都是加快媒体融合的“金钥匙”,在全媒体时代,信息无处不在、无所不及、无人不用。全媒体时代的舆论生态、媒体格局、传播方式都发生了深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。媒体深度融合必须迎接挑战,顺应时代大势。

加强技术手段的建设和创新。每一次传播手段的变革都伴随着技术手段的创新,全媒体时代更需要技术手段的“支撑”,从“人工智能”到“移动优先”,无不需要技术手段的创新。这就需要我们努力探索“以先进技术为支撑”的创新。

积极促进体制机制创新。新技术的发展必然引起新的舆论生态的变化,舆论生态的变化就要求我们创新体制机制,构建适应于媒体深度融合的新型新闻生产关系,创新管理机制,出台相应政策制度以推动媒体向深度融合发展。

坚持正确舆论导向。推动媒体融合向纵深发展,要坚持正确的舆论导向,坚持正确的政治方向。在全员媒体时代,更应该形成网上网下一条心,在理想信念、价值观念等方面使人民紧紧团结在一起,为广大受众提供更好的信息服务。坚持正确的舆论导向,坚持有利于新时代中国特色社会主义事业、有利于经济社会发展的价值取向。这在媒体融合发展的任何阶段都不能变也不能变。

坚持“内容为王”。习近平总书记在“1·25”讲话中提到,要抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建设新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。通过奉献优质内容让“正能量更强劲,主旋律更高昂”。主流媒体要承担起社会的责任,要及时提供更多客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。要从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,加强内容建设,使全媒体传播能够有序运行。

加强新闻人才专业队伍的建设。打造一支全媒体新闻宣传队伍,提高业务水平,适应“四全媒体”新要求,提高新闻宣传人员的政治思想水平,保证宣传方向和舆论方向的正确性。

新兴媒体行业的快速崛起给原有的媒体行业带来了冲击与影响。传统的新闻媒体必须正确、客观看待全媒体时代,并在此背景下积极促进媒体的深度融合,对于媒体行业的长足发展与进步具有重要的促进作用。“四全媒体”的全新提法是习近平总书记着眼于党和国家事业的长远发展,站在治国理政的高度对当前媒体深度融合做出的精准概括,为新形势下主流媒体做好新时代宣传思想文化工作、推动媒体融合向纵深发展指明了方向,提供了根本遵循。