您的位置:首页 >走进科协>大事记>详细内容

陈炳东到庆阳等地调研工作

作者: 来源: 发布时间:2019-07-10 17:14 浏览次数: 【字体:

7月3日至5日,省科协党组书记、第一副主席陈炳东先后到庆阳、平凉、定西等地,调研基层科协组织建设、科普基础设施建设和科技志愿服务行动开展等工作,并与市县科协主席和在基层科协兼职的医院院长、学校校长、农技站站长等科技工作者代表座谈交流,听取了他们对省科协和科协工作的意见建议,详细了解了基层科技工作者工作、生活等方面的现状及问题。省科协副主席张平参加了庆阳市调研活动。省科协办公室、组宣部主要负责人随同调研。

8510bfa3caaa4de8931f061eed3b1967.png 

调研庆阳市农业科学研究院温泉科普教育示范基地

e812d3ae652c4edc8bbe53f6ab4db7ea.png 

调研北京师范大学庆阳附属学校科技馆

在庆阳调研期间,陈炳东一行先后深入庆阳市农业科学研究院温泉科普教育示范基地、北京师范大学庆阳附属学校,实地查看了科协基层组织建设、现代农业科技示范推广、校园科技馆建设、青少年科技教育等工作情况,与一线科技工作者、科技辅导员进行了面对面交流,并召开了调研座谈会,听取了庆阳市科协和部分县区科协主席就有关工作开展情况的汇报及科技工作者代表的意见建议。陈炳东指出,近年来庆阳市科协在市委、市政府的大力支持下,抢抓机遇、主动作为,积极推动科协各项工作取得了显著成效。尤其在创新驱动示范市建设、科技助力精准扶贫等方面,打造了一批很好的特色亮点,探索出了许多可借鉴可推广的经验模式,有效发挥了示范引领作用。

f57e7ab839ff416ba790a98d2c918b7b.png 

调研座谈会现场

       陈炳东强调,各级科协要转变思维方式、学会换位思考、强化服务意识,大力支持学会推进治理结构和治理方式改革,不断增强学会的凝聚力、服务力和创新力。要持续改进联系服务方式方法,积极为科技工作者成长成才的营造良好环境。要积极推动基层科技场馆和科普信息化建设,从根本上解决科普基础设施薄弱的问题,有效提升基层科普服务能力。要认真总结推广“3+1”试点经验,吸纳医院院长、学校校长、农技站站长等“三长”进入县乡科协领导机构兼职挂职,不断提升基层科协组织力。

 ebf652a9f74d496f93d086be1df9b8b5.png

调研静宁县农村果蔬专业技术服务联合会

 49d61f40cb344ca6a039c59eb75fd4f0.png

调研静宁县城关小学

在平凉调研期间,陈炳东一行先后深入静宁县农村果蔬专业技术服务联合会、苹果院士专家工作站、城关小学实地调研,并与市县科协主席、基层科技工作者代表进行了座谈。在听取市县科协重点工作汇报及意见建议、科技工作者代表发言后,陈炳东对平凉市及各县区科协工作所取得的成绩给予了充分肯定。他强调,平凉市科协在基层组织建设方面探索出的“三长制”经验模式很有特色,今后要认真总结推广,把更多的科技人才吸纳到科技工作者队伍中来,不断增强基层科协组织活力。要坚持党建统领,认真组织开展科技志愿服务行动,动员广大科技工作者为经济社会发展服务,让科技工作者在服务奉献中体现自身价值。要持续推进科普信息化建设,认真总结提升推广好经验好做法,不断提升基层科普服务能力。要切实加强学习培训,不断增强科协干部的干事本领,更好地履行“四服务”职能。

c5df03b03b7549bbb819e6a178cd95c4.png 

调研安定区农机化协会

cc7bc22710ae4772b60d69579c3a0be0.png 

调研定西市马铃薯研究所科普示范基地

2083c3a08cbe4d189f0d1e9fae6dbaac.png 

调研定西市农科院科研创新试验基地

在定西调研期间,陈炳东一行先后到安定区农机化协会、定西市马铃薯研究所、定西市农科院进行了调研,实地查看并详细了解了农业机械研发推广、农技协转型升级、特色产业科研创新基地和科普示范基地建设等情况。调研过程中,陈炳东对安定区农机化协会采取“党支部+企业+协会+合作社+基地+农户”的模式助力脱贫攻坚,定西市马铃薯研究所通过流转土地组建种薯生产基地、带动周边农户增收致富,定西市农科院主动对接地方产业发展需求选育高产优质品种、坚守旱作农业科研等典型经验模式,给予了充分肯定和赞赏。在随后召开的座谈会上,定西市科协和安定区科协负责人汇报了各项重点工作开展情况,部分科技工作者代表结合各自工作实际分别作了发言,并提出了一些意见建议。陈炳东要求,各级科协要持续推进农技协转型升级,通过加强与农技站和其他经营主体的相互对接、相互融合,有效弥补各自发展中的短板,打造全链产业服务体系,为促进农业产业发展、助推脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑;要高度重视基层科技场馆建设,尤其对已经列入市县“十三五”规划的项目,要主动与有关方面加强对接,通过各种渠道筹措建设资金,争取及早立项建设;要加强科协基层组织建设,不断提升基层科协组织力,强化对科技工作者的政治引领和联系服务,积极为地方经济社会发展服务。陈炳东最后强调,做好科协工作党政领导重视是关键,一方面,我们要坚持“有为才有位”,紧紧围绕地方党委政府中心任务,认真履行好“四服务”职能,以更好的工作成绩赢得党政领导重视;另一方面,还要积极主动向党委政府汇报工作,争取党委政府和有关方面的大力支持,为科协改革创新发展创造更好条件。

 庆阳市、平凉市、定西市和有关县区领导及科协主席参加了相关调研活动。


未将对象引用设置到对象的实例。