您的位置:首页 >学术学会>省级学会>详细内容

省科协青年科技人才托举工程资助项目在探索提高环境光(电)催化效率新策略方面取得系列进展

作者: 来源: 发布时间:2020-07-22 10:06:21 浏览次数: 【字体:

光(电)催化氧化技术以光能作为主要驱动力,可以深度去除水体和空气中的微量污染物。光催化剂材料是催化反应的核心要素,其性质直接决定了对污染物的降解效率。其中,光生载流子的性质和行为是最关键的影响因素之一。窄带隙氧化物一般具有良好的吸光性质和化学稳定性,是较为理想的光催化剂材料,但它们还存在光生载流子容易复合的问题,从而导致低的催化效率。针对此,谢明政课题组探索了基于压电效应和表面极化的电场调控策略,优化催化剂材料的能级结构和载流子的输运行为,从热力学和动力学角度提高光生电子和空穴参与光催化反应的效率,并取得了系列进展。

    该研究于2020年上半年分别发表在环境和能源催化领域著名期刊《Nano Energy》、《Chemical Engineering Journal》和《ACS Applied Materials & Interfaces》上(均为中科院一区期刊,影响因子为16.602、10.652和8.758)。