扶贫风采

您的位置:首页 >热点专题>扶贫在线>扶贫风采>详细内容

省科协调研我省实施科技助力精准扶贫工作

来源:甘肃科技报社 发布时间:2019-03-22 浏览次数: 【字体:

86b871ef909e405ab84ad90b1c151caf.png

调研组成员在省科协帮扶村庆阳市合水县蒿咀铺乡张举塬村调研

       3月17-19日,由省科协党组成员、副主席冯永成带队,省科协普及部、科普队、帮扶办、省农技协联合会部分理事单位的专家组成的调研组前往庆阳市、平凉市、定西市调研我省实施科技助力精准扶贫工作,有关市县科协负责同志陪同调研。

       调研组成员深入省科协帮扶点庆阳市合水县蒿咀铺乡,开展了农技联合会科技助力精准扶贫活动。通过对合水县蒿咀铺乡宏丰源养殖基地、合水县杨家岔生态养殖专业合作社、合水县蒿咀铺村农副产品农民专业合作社、合水县蒿咀铺乡花椒种植产业基地、合水县蒿咀铺聚丰种养农民专业合作社的调研,专家对当地富民产业进行把脉问诊,提出具有针对性和可行性的建议。专家认为,省科协帮扶点蒿咀铺乡具有子午岭林区腹地的地缘优势,林果、苗木、高粱、玉米、马铃薯、黄花菜等农作物种植历史悠久;肉牛、猪、羊等传统养殖规模化程度整体不高,特色生态养殖结构单一。

       专家建议,省科协帮扶点脱贫攻坚工作应从“劳务用工输转、特色养殖扶持、山区苹果种植、粮改饲的推广”4个方面统筹发展,加强农村剩余青壮年劳动力的实用技能培训和劳务输转工作,实现短平快的增收致富;加强特色养殖业支持力度和培育山区苹果、马铃薯等主导产业,做好品种引进、技术管理、定单销售;加强扶贫车间建设,实现农产品深加工。引进糯玉米种植及甜玉米鲜食真空包装、玉米珍子加工生产、优质高粱脱壳包装销售、实现马铃薯种植及三粉加工;进行玉米大面积密植,做好饲料青贮,完成循环养殖产业链,稳步推进粮改饲。

       座谈会上,冯永成指出,此次调研旨在切实贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见和实施乡村振兴战略的意见精神。省科协党组高度重视农技协科技助力精准扶贫工作,在脱贫攻坚阶段,不仅要加强帮扶工作,巩固帮扶成效,还要积极谋划可持续发展的富民产业,进一步助推我省科技助力精准扶贫攻坚,以建设科技小院为依托,助推乡村振兴战略的实施。


438c68d92dac473cb69cc765b725e6e7.png

调研组成员在平凉市静宁县设施农业联合会调研

       省农技联合会理事长侯兆乾说,在此次调研中,省农技联合会协调了蒿咀铺乡政府与永登县养猪协会仔猪投放到户及入股分红资金的管理使用工作;甘肃省腐蚀与防护学会同蒿咀铺乡政府进行了劳务培训及输出对接;庆城县果业技术联合会和蒿咀铺乡进行了苹果种植技术服务及销售工作对接。省农技协联合会将通过邀请相关行业领域专家实地培训和授课,以实际行动帮带我省部分农技协转型升级,强化农技协助力精准扶贫和服务地方经济发展。

       省科协调研组成员还对庆阳合水县农技协组织建设、农业发展类型、农技协品牌创建、农技协助力精准扶贫精准脱贫进行了详细调研;对平凉静宁县农技协联合会、庆阳市庆城县果业技术联合会、定西安定区设施农业联合会的组建情况、党建工作进行了调研观摩。