您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

省科协领导考察调研武威院士专家工作站建站情况

作者:颜岩 来源:甘肃科技报社 发布时间:2020-07-23 19:18:47 浏览次数: 【字体:

调研组观看以重离子治疗肿瘤为核心的医疗、康养等一体式的现代化医疗卫生园区布局模型

7月22日下午,澳门新普京党组成员、副主席张炯在武威市科协负责人的陪同下,实地考察调研了中国农业大学石羊河实验站、武威重离子治疗肿瘤中心院士专家工作站建站情况。

在中国农业大学石羊河实验站,张炯一行认真听取了武威市水利技术综合中心主任、实验站副站长、教授级高级工程师董平国就实验站建设发展情况的介绍,详细了解了实验站研究方向、研究团队和学术带头人情况、与国外合作、校地合作情况,以及历年来所获国家级、省部级奖项等学术成果,并观看实验站宣传片。她还走进节水与试剂实验室、植物生理生态实验室、土壤水分物理实验室、实验样品陈列室、烘箱室,在研究人员的讲解下,仔细查看了大型人工气候室、专用无人机等尖端设备。

调研中,张炯对实验站的发展建设给予了高度评价,认为实验站结合西部农业生产,加强国际、校地合作,围绕区域特点,突出科技特色,研究方向多元,尤其是节水节肥节药技术模式打造了全国样板、树立了典型,显著提升了农业现代化水平,为西部节水农业、水资源治理贡献了力量。她还就实验站拟申报院士专家工作站提出了意见和建议。

随后,张炯一行来到武威重离子治疗肿瘤中心。武威肿瘤医院党委书记张伟鸿向调研组汇报了当前重离子治疗肿瘤中心开业运行情况。截至目前,武威重离子治疗系统已成功治疗患者100余例(含临床试验治疗46例)。此外,已有来自全国各地的2000余名肿瘤患者进行预约治疗。

之后,在工作人员的讲解和引领下,调研组观看了治疗肿瘤中心暨荣华颐养园以重离子治疗肿瘤为核心的医疗、康养、科研、教学、产业为一体的现代化医疗卫生园区布局模型,重离子加速器模型以及重离子治疗大厅。

调研组还深入考察了武威重离子治疗肿瘤中心拟建院士专家工作站情况,该中心相关人员向调研组介绍了前期筹备申报院士专家工作站等工作情况,表达了中心当前对科技人才以及建立“院士专家工作站”的迫切需求,希望通过科协的平台,联系院士专家,建立战略合作,为中心的科研、创新、发展带来新思维、新方法和新动能。调研组就此详细讲解了申报院士专家工作站的条件和申报流程,鼓励武威重离子治疗肿瘤中心积极申报院士(专家)工作站,不断培育科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术制约,打造产学研相结合的技术创新体系。

终审:甘肃科协