您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

省科协领导在张掖酒泉调研基层组织建设工作

作者:记者 武文宣 通讯员 郑瑛 来源:甘肃科技报社 发布时间:2020-07-16 20:40:43 浏览次数: 【字体:

7月6日至10日,省科协党组成员、副主席张炯带领省科协组宣部同志在张掖、酒泉等地调研科协基层组织建设工作。张掖市、酒泉市相关部门负责人陪同调研。

调研组在山丹县位奇镇调研基层科协工作

7月6日至7日,调研组先后前往山丹县、民乐县、高台县、甘州区调研。在山丹县,调研组先后深入山丹县科协、山丹县位奇镇科协、位奇镇张湾村獭兔养殖基地、山丹科技馆实地考察,详细了解山丹县基层科协组织建设情况;在民乐县,调研组深入民乐县海升集团现代农业示范区,详细了解了示范区的运行管理、科技创新及现代智能温室工业化无土栽培生态科技示范项目建设情况;在高台县,调研组先后对高台县科协及高台县科技馆进行现场考察。

在基层科协组织代表座谈会上,张炯充分肯定了张掖市基层组织建设工作取得的成效,并对下一步工作提出指导性意见。她强调,要全面贯彻落实党中央关于群团改革特别是科协系统深化改革的要求,认真贯彻落实中科协《关于提升基层科协组织力“3+1”工作的意见》,把“三长”进入县区、乡镇科协领导机构作为一项制度长期坚持,并作为延伸科协工作的手臂、发挥科协职能作用的重要手段常抓不懈,通过强化科协基层组织建设,不断拓展科协服务经济社会大局的能力水平。

调研组调研张掖智能制造产业园

调研组前往张掖智能制造产业园、河西学院、甘州区农业农村综合改革试验示范区实地考察。调研组充分肯定了张掖市科协组织在农业发展领域中起到的指导作用,并对科协组织建设和服务企业方面提出了更高的要求。在河西学院,调研组先后来到河西学院敦煌艺术创作中心、民族文化长廊、逸夫图书馆、河西历史文化馆、应用真菌工程实验室、教师发展中心等地进行考察。张烔在听取河西学院党政负责同志及院科协负责人的工作汇报后,对河西学院科协近年来取得工作成绩给予了充分肯定,进一步对今后如何做好高校科协工作指出了明确方向。张炯强调,河西学院要紧盯国家热点及省市工作大局来明确学院研究方向,推动学科建设,并在特色专业打造上狠下功夫,通过专注科研提升学校的知名度和影响力。河西学院应加大对科技工作者的政治引领,加强学风建设,规范学术活动。加强院地合作力度,瞄准张掖产业发展重点,鼓励科技工作者致力于技术攻关,主动服务地方经济社会。同时高校科协要承担应有的社会责任,通过多种形式和载体,招募科技志愿者,主动进农村、进企业,开展富有特色的科普宣传和技术咨询活动,传播科学思想,普及科学知识,在全社会起到示范引领作用。

调研组在酒泉市肃州区西丰镇调研基层组织建设

7月8日,张炯一行前往酒泉市肃州区、金塔县等地开展调研。在金塔县,调研组先后深入金塔县科技馆、西坝小学、西南街社区居委会,详细了解了金塔县在基层科研方面的建设情况;在对酒泉市社区、乡镇科协、学校进行现场调研后,及时召开了基层组织建设情况座谈会。会上,张炯强调,市、县、乡镇科协组织要切实明确政治站位,主动服务科技创新、乡村振兴、脱贫攻坚、健康中国等国家战略,主动融入党委政府工作大局,强化科协基层组织领导班子建设,通过完善体制机制和考核体系,创新科协服务党委政府中心工作的方式手段,努力提升基层科协组织的规范化和标准化建设水平。

终审:澳门新普京办公室