您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

甘肃科技馆组织开展2020年“防灾减灾” 安全培训

作者: 来源: 发布时间:2020-05-15 09:55:27 浏览次数: 【字体:

      为扎实做好防灾减灾宣传教育工作,配合第十二个全国防灾减灾日活动。5月12日,甘肃科技馆组织开展了“防灾减灾”安全培训,100余名干部职工参加了此次培训。

      培训共包含“密集人群管理讲座”、“密集人群应急疏散演练”、“消防安全讲座”、“火灾突发应急疏散及灭火实操”四个方面的内容。

 

甘肃永安减灾防灾服务中心的马江龙老师就“密集人群管理与疏散”进行了细致的分析与讲解。马老师从踩踏事故简析、事故预防、事故应对三方面进行深入浅出的介绍,不仅从理论上向大家传授了关于密集人群管理的知识,利用生活中的真实案例,帮助各位参加培训的职工更深入、更彻底地掌握应对密集人群及踩踏事故的措施。

讲座结束后,全体职工前往展厅二层进行应急疏散演练,从疏散方案、疏散路线、再到疏散时的动作要领等入手,模拟事故发生时,工作人员疏散游客的场景。通过模拟疏散演练,使全体参训职工将所学习的理论知识在演练中消化与巩固,真正做到了理论与实践相结合。

 

随后,甘肃昊海消防安全技术服务有限公司的岳松浩老师就消防安全相关知识进行宣传和普及,并组织职工在西广场进行灭火器实操演练。通过实操演练进一步提高全馆工作人员的自救互救技能,为开馆后场馆正常运行做好充分准备。

 

 随着最后一团火焰在灭火器的喷洒下消失,此次“防灾减灾”安全培训正式拉下帷幕。本次培训内容丰富、形式多样,将理论知识与实操演练相结合,极大增强了全体工作人员的消防安全意识。进一步巩固了甘肃科技馆事故应急手册要点,强化了安全责任,为实现科技馆全年安全运行零事故的目标奠定了扎实的基础,为公众创立一个安全健康、丰富有趣的科普场所。




终审:甘肃科协