您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

2019年学会发展和服务能力提升培训班开班

作者:刘晓仁 柳扶风 来源:甘肃科技报社 发布时间:2019-12-03 10:00:00 浏览次数: 【字体:

71844776c0f1467989a7517c05b9cef5.jpg

培训现场

11月30日,由澳门新普京主办,省科协学会部承办的2019年度学会发展和服务能力提升培训班在兰州开班。

省科协党组书记、第一副主席陈炳东讲话;省科协副主席毛曼君主持会议。省科协所属学会、协会、研究会会长、理事长、秘书长以及全省各市州科协、市级学(协)会负责同志150余人参加了培训。

陈炳东指出,举办这次学会发展和服务能力提升培训班的主要目的是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和中央、省委关于科协系统深化改革的各项部署要求,研讨交流学会改革发展中的好经验、好做法和好模式,全面推进学会治理结构和治理方式改革,不断提升自我发展和服务能力,更好地提升科技支撑社会治理和地方经济高质量发展的能力。

陈炳东对此次培训提出了四个方面具体要求:一是要提高政治站位,切实增强推进改革发展的责任感紧迫感,深刻领会、准确把握中央和省委关于科协系统深化改革的部署要求,切实增强推动学会改革创新发展的责任感紧迫感,全面推进学会治理结构和治理方式改革,不断提升学会工作水平和学会服务能力,为全省经济高质量发展和社会治理现代化作出积极贡献;二是要抓住关键重点,持续推进深化学会治理结构和治理方式,对学会工作进行全方位的评估,找准制约学会创新发展的症结,有的放矢地从会员结构、治理结构、管理方式等部位和环节对症下药;三是要创新载体平台,促进学术交流活动质量和水平全面提升,着重从打造品牌和搭建平台方面入手,建立完善学术交流成果提炼转化机制,加强对学术会议资源的深度挖掘,促进学术会议成果向决策咨询资源转化;四是要拓展职能领域,在服务创新发展和社会治理中彰显作为,要常态化推进学会承接政府转移职能工作,争取在承接科技评价、技术鉴定、标准制定、社会服务等职能方面有新的突破,不断拓展学会参与公共服务的渠道。要认真总结推广创新驱动助力工程试点经验,助推创新驱动发展战略深入实施。要深入推进科技志愿者服务行动,多角度全方位助力地方经济创新发展。

陈炳东还强调,参训学员要集中精力参加培训学习,真正做到学有所获、学有所得、学有所成;要坚持边学习、边思考,结合各自工作实际吃透弄懂学习内容,切实把学习成果转化为谋划推进工作的有效举措;要把培训学习与工作交流有机结合起来,充分利用培训班这个平台和机会,围绕各自工作中的好想法、好经验和好模式,相互分享交流、取长补短、共同提高,确保这次培训取得实实在在的效果。

培训班上,北京大学公共经济管理研究中心姜荣国教授和上海卓越公益组织发展中心徐本亮理事长分别以《新时代科技社团提升创新服务能力和转变运营方式的思考》、《社会组织内部治理》为题作专题辅导报告。