您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

种下科学种子 放飞科学梦想
——全国科普大篷车项目20周年主题年甘肃省活动甘南迭部巡展纪实

作者:马英子 来源:甘肃科技报社 发布时间:2020-07-30 19:24:27 浏览次数: 【字体:

7月17日,在美丽的扎尕那山下,一场盛况空前的科普盛宴在这里上演,为迭部的父老乡亲带来了科学探索体验的乐趣,这得益于全国科普大篷车项目20周年主题年甘肃省活动的落地实施。

活动期间,丰富多彩的科普展演,为迭部县4所中小学的几千名师生带来了科学的启迪、种下了科学的梦想;别开生面的主题党日活动,让科普工作者的精神和灵魂得到了进一步洗礼;一幅幅珍贵的老图片、一个个动人的历史画面,回顾了建国71年来我国防疫事业取得的阶段性、历史性的伟大成就。

本次科普活动使藏区的孩子们拓宽了视野、增长了见识,为树立理想奠定了基础。“通过玛曲县与迭部县的巡展活动,我们收获颇丰,取得了显著成效,极大地推动了基层科协科普工作,激发了少数民族地区青少年学科学、爱科学、讲科学、用科学的热情,弥补了少数民族地区科技设施缺乏的短板。”甘南州科协党组成员、副主席才让吉说。

“全国科普大篷车项目,是省科协近年来科普惠民的一项民生工程。省科协4辆试点大篷车累计行驶里程4.14万公里,开展活动287次,服务基层公众20.6万人次。2019年,我省试点车辆平均行驶里程1.08万公里,约是全国车辆平均里程(1907公里)的6倍。” 甘肃省少数民族科普工作队副队长张志辉说。

据了解,截至目前,全省14个市(州)、45个县(区)的56辆大篷车,先后多次组织实施了当地县区的大篷车巡展活动,大篷车总行驶里程排名全国第一,巡展活动所到之处极大推动了当地科普宣传影响力。


迭部县藏文小学的学生们与机器狗互动


迭部县藏文小学的学生体验VR虚拟现实


科普巡展   为藏乡孩子们打开通往科学殿堂的大门


1596107945739051498.jpg

迭部县藏文小学的学生们试飞纸飞机


17日上午,迭部县藏文小学的操场上人山人海,热闹非凡。动感十足的机器人表演、精彩的VR大篷车互动体验、人工智能大篷车展示给孩子们带来了超常体验……

当天,省科协科普大篷车带来的科教展品深深吸引了孩子们的目光。记者在活动现场看到,一件件科教展品前,围满了好奇的学生。迭部县藏文小学的学生们在老师和科普志愿者的组织下,争先恐后地体验着物理学、电磁学等科学仪器。

“这是最速降线、正交十字磨、旋转运动……”科普讲解员徐鹏一边向学生们介绍科学原理,一边演示操作方法。

将深奥的科学知识通过有趣的科教展品直观展现出来,更易让观众理解,这些奇妙的科学现象引得学生们争相体验。“太好玩了,原来最速降线是这么回事呀,知识还能边玩边学,以后都这样学习就好了,学得又快,记得又牢!”藏文小学五年级二班的格桑多杰兴奋地说。

当天,飞翔的纸飞机、升空的无人机等展示赢得了现场师生们热烈的掌声。“这是我自己动手组装的纸飞机,老师边讲解边教我们组装,我一下就学会了。看,多好看,我要去试飞了。”五年级二班的尼玛扎西拿着手中的纸飞机炫耀道。

“这次科普活动,让学生们认识了很多新的东西,创新了学生的思维模式,有效激发了他们的求知欲和对科学知识的渴望。我们藏区的科学教育相对薄弱一些,孩子们以前对这些科教展品大部分都没有亲眼见过,通过今天的科普活动,他们如愿以偿,我认为他们会学到很多新的知识。希望之后学校能增设一些科技课程,培养孩子们的科学思维,启发他们的科学创新意识。”藏文小学的语文老师赵小英告诉记者。

18日,大雨。在迭部县城关小学的教室里,科普志愿者们站在讲台上,拿着VR眼镜和各种航模对学生们讲解着其中的科学原理。学生们坐在教室里聚精会神地听讲,眼睛里闪现着渴望。

迭部县城关小学的学生才让直呼刺激,他兴奋地说:“VR眼镜真的好神奇呀!好像我一伸手就能摸到恐龙,真让我大开眼界。在虚拟的世界里,我可以直接和恐龙接触,挺好玩的。”

甘肃康世辰科技有限公司技术人员董仕伟说:“看着一个个航模从一只小手传到另一只小手,每名小朋友都小心翼翼地捧着、摸着,我感到自己两个月来的精心准备没有白费。”

在等待间隙,有学生们告诉记者:“以前从来没有体验过VR这样的科普展品,机器人、航模这样的高科技也只在电视上见过,这次我们能亲眼看到、亲身体验,真的让我们感受到了科技的神奇。我以后想成为科学家,亲手制作属于我自己的机器人。”


红色记忆展   让科学知识成为守护藏乡群众健康的利器


新中国科学防控重大疫病红色记忆展活动现场


“在此次为期14天的巡展活动中,新中国科学防控重大疫病红色记忆展、新冠肺炎应急科普宣传及防疫物品、科普书籍的发放,极大地满足了甘南地区民众的防疫科普需求,让我们进一步深刻认识到人民群众在科学防治疫病中的伟大作用。”甘肃省德福文化旅游有限公司吴照凯说。

记者了解到,“新中国科学防控重大疫病红色记忆展”共展出40余张珍贵图片、60余件珍贵展品,回顾了建国71周年我国防疫历程和取得的阶段性成就。

“新中国成立后,毛泽东主席十分重视疫病防治,中国共产党领导中国人民开展了全国范围的消灭血吸虫病、麻风病、疟疾、鼠疫、霍乱等传染性疾病的人民战争,取得疫病防治的历史性成就。”科普讲解员贾连指着展板向前来参观的师生介绍着我国抗击疫病的历程。

“借助巡展的机会,我们举办此次展览,是为了重温毛泽东主席关于卫生防疫的重要论述,回顾中国共产党领导中国人民的抗击疫病的历程,对于我们深刻认识中国共产党为人民服务的宗旨和社会主义制度的巨大优越性,具有重要启示意义。” 甘肃省德福文化旅游有限公司李春晓说。

“看!这是我领到的科普图书和科普画册!这是防治新冠肺炎的画册,这是我们甘南州动物疫病防治手册,我要拿回去给爸爸,他肯定用得到!还有这本是自然灾害预防救灾知识,这本是《大众科普》,都很有用,只有我领的最全了,我要拿回家慢慢看,和爸爸妈妈一起学习。”藏文小学一年级二班的杨朱毛草一边向旁边的小伙伴们炫耀,一边对记者展示着自己刚刚领到的科普图书。

2020年新冠肺炎疫情爆发,短时间内便蔓延全国乃至全世界,疫情形势极为严峻,但在我国抗击新冠疫情中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力,谱写了一曲新时代的战“疫”之歌。

党中央一声号令,全国上下闻令而动, 340多支医疗队、4.2万余名医务工作者,从全国各地向湖北、武汉逆行出征;数千名工程人员通宵达旦,仅用10天左右时间就分别建成火神山、雷神山两座医院,这无不体现了中国特色社会主义的制度优势,有力增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

“通过观看此次展览,我们藏乡的干部职工更深刻地认识到中国共产党强大的政治优势、组织优秀和密切联系群众的优势,进一步增强政治意识、使命意识、责任意识,自觉弘扬凝心聚力、砥砺前行的爱国精神。”甘南州科协主席山可亮表示。


主题党日活动   让革命先烈的精神带领我们迈向新时代


甘肃省少数民族科普工作队全体党员在腊子口战役遗址开展主题党日活动


在腊子口战役纪念碑前,党员们缅怀革命先烈,接受了深刻的爱国主义和革命传统教育,重温入党誓词,面向党旗庄严宣誓……这是7月19日甘肃省少数民族科普工作队全体党员在腊子口战役遗址开展主题党日活动的一幕。

“都说腊子口是天险,只有身临其境,才知地势之险要、胜利之艰辛,有多少革命先辈为此付出了巨大努力与牺牲。”参加学习活动的鲁晓川感叹道。

当天,党员们实地凭吊战争遗址,真切感受到天险变通途的翻天覆地变化,深切体会到继承发扬长征精神的重要意义。

“腊子口战役是军事史上以弱胜强、出奇制胜的著名战役,也是红军长征进入甘肃境内最关键的一仗。腊子口战役的胜利,彻底粉碎了国民党阻止红军北上抗日的阴谋,也因此成为中国革命史上举世闻名的革命胜迹。”山可亮给参加活动的党员们介绍说。

参观过程中,党员干部们纷纷表示:“一定要以革命先烈为榜样,弘扬长征精神,不忘初心使命,发挥好模范带头作用,要牢记党的宗旨,艰苦奋斗、勤奋工作、廉洁自律,在平凡的工作岗位上干好科普工作。”

茨日那毛泽东旧居位于旺藏乡政府驻地东南侧茨日那村。中国工农红军长征途径此地时,毛泽东曾居住在该村一幢木楼上,并在这里向红四团下达了“夺取腊子口”的命令。

走进毛主席旧居,讲解员桑杰忙得不亦乐乎。虽然只是义务讲解员,但桑杰很认真。在桑杰的带领下,参加活动的党员干部们来到毛主席当年居住的二楼。记者看到,二楼的居室内,还保留着桑杰一家三代多年来收藏的红军当年的物品——药箱、瓷碗、牛皮公文包等。

桑杰说:“这些物品有些是当年红军留下来的,有些是爷爷格让和父亲阿仓一点一点从周围村民手中收过来的,经过多年的努力,许多珍贵文物在他们手里得到保护。旧居内的毛主席像前,跟在俄界会议旧址毛主席故居内的情形一样,这些洁白的哈达表达了村民们的敬意。”

在茨日那毛泽东旧居中,一件件革命历史文物、一张张珍贵的影像资料呈现眼前,一个个可歌可泣的红色故事令人动容,党员干部们聆听着解说员声情并茂地讲述,当年中央红军攻打天险腊子口的烽火岁月仿佛就在眼前。

“通过此次主题党日活动,进一步坚定了党员干部的理想信念、增强了使命意识,激励党员要立足岗位、扎实工作,以坚定的理想信念、饱满的工作热情,投入到践行党的宗旨的实践中,不断开创新时代科协工作新局面。”甘肃省少数民族科普工作队队长郭林峰说。

终审:澳门新普京办公室