您的位置:首页 >科学普及>科技馆建设>详细内容

生日快乐,我的馆!
——甘肃科技馆两周年馆庆科普活动速写

作者:武文宣 栗金枝 来源:甘肃科技报社 发布时间:2019-12-31 10:20:40 浏览次数: 【字体:

12月28日,甘肃科技馆迎来两周岁生日。一大早,科技馆里来了不少小粉丝们。在欢快的舞蹈《中国喜事》中,馆庆活动拉开序幕。

《零下196℃的诱惑》、机械臂画福、科普知识有奖问答等一系列互动性较强的节目把馆庆活动推向了高潮。

独唱、大提琴独奏等文艺节目表演赢得观众的阵阵掌声;飞天不倒翁秀、汉服秀将观众带进一个全新的视觉盛宴;在科普知识课堂上,小朋友们了解了“羊皮筏子的制作”、“声音的传播”等各类生活中的科学原理和科学知识……

这场用心打造的科普大餐,受到广大观众尤其是小朋友们的喜爱,引发了孩子们探索科学的兴趣。

演绎古典魅力 弘扬传统文化

13bfcf5faf854ac2815ad4f7731ca271.JPG

飞天不倒翁表演

“霓裳曳广带,飘浮升天行”。

在甘肃科技馆的展厅入口处,来自展教部的杜源远和她的同事身着唐装,站在不倒翁上,身体随着不倒翁的晃动左右款款而摆,飘逸似仙。

飘曳的衣裙、飞舞的彩带、弹奏的琵琶,无不展现着敦煌文化的博大精深。敦煌作为古代丝绸之路的“咽喉之钥”,是中西经济、文化的荟萃交融之地。如今,莫高窟已经成为推动“一带一路”文化建设、交流的重要资源。

现场,大屏幕里同步解说:“敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志……”

采访中,来自兰州市安宁区的小朋友刘怡铭开心地说,“这些节目里,我最喜欢的就是飞天不倒翁小姐姐的表演。妈妈说,不倒翁在唐代就有记载。” 刘怡铭的妈妈补充道:“这个节目独具甘肃特色,也紧跟热点潮流。这样炫酷的表演,没想到今天在科技馆里看到了。”

“西汉男女服装,仍沿袭深衣形式。蝉衣内有中衣、深衣……”节目“汉服秀”在古典音乐中缓缓上演。身着古装的工作人员在台上表演起了古时行礼的方式,冕服、胡服、深衣、襦裙等形式各异的服装一一在台上展示,“衣冠上国”、“礼仪之邦”被体现地活灵活现。大家聚精会神地观察着服饰的特点和差异,感受服饰文化的内涵。

“汉服”常被解读为汉民族的传统服饰。现场,大家一起领略着秦汉、魏晋、唐、宋、元、明时期汉服的古风古韵,从服饰文化了解我们华夏民族昔日的荣光。

科普剧《飞天梦》,以穿越剧的形式讲述“万户飞天”的创举。在明朝,有个名叫万户的官员,坐在绑了47支“火箭”的椅子上,叫人点火。虽然当时他的飞天梦没有成功,但如今他的梦想在一步步实现,从嫦娥奔月到“小胖”五号的成功发射,中国航天大国梦将不再遥不可及。而现场的小朋友们也一一明白了火箭反冲上升原理、作用力与反作用力,对航空航天产生了浓厚兴趣。

开展科普讲堂  激发探索热情

dcec2c56f80a452a949b29383aa3e134.jpg

 科普实验互动

“常压零下196℃的气体是什么呢?”台上的科技辅导员向小朋友们提出问题。现场的小朋友们左顾右盼表示疑惑。于是,一勺液氮被科技辅导老师舀了出来,液氮被倒进开水里,瞬间蒸发,形成了一团“蘑菇云”。液氮被淋在绿萝叶片上,叶片立即变色变硬。

台上,辅导员为小朋友们做着各种科学小实验;台下,小朋友们不时发出“哇哇”的惊叹声。科技辅导老师深入浅出的讲解,让大家了解了液氮在日常生活以及医疗、工业方面的广泛应用。

熟悉的“羊皮筏子”在大屏幕上一出现,就引起观众的注意。羊皮筏子制作虽然是兰州重要的非遗传承项目,可小朋友对这一传统渡河工具的制作仍然感到陌生。通过科普讲解员王菡子的生动讲解,孩子们知道了羊皮筏子的制作工序和文化传承的重要意义。

“蹿死一只羊,剥下一张皮,捂掉一身毛,刷上一层油,暴晒一个月,吹上一口气,绑成一排排,可赛洋军舰,漂他几十年,逍遥似神仙。”王菡子在一首打油诗中结束了精彩讲解。

我们身边不起眼的生活知识,更容易引起孩子们的科学探索兴趣。当天,科技辅导员孙莹在科普知识讲堂上带来了《小心你身边的“听力杀手”》讲解,通过图文并茂的形式,诠释了耳朵是如何听见声音的科学原理。现场的小朋友张玉敏感地摸了摸自己的耳朵,告诉妈妈“以后再别戴耳机睡觉啦”。

“人工智能已进入现代社会的各个角落,阿尔法狗在象棋领域的绝对胜利,更代表了人类智慧的进步。”科技辅导员张矅红的科普讲解《人机对战 舍我其谁》进一步加深了现场观众对人工智能信息技术的了解。

体验参与游戏 放飞科学梦想

e408d6f5668c4a339af8055d6b9ed28c.JPG

观众观看机械臂“抓”着毛笔“画福字”

一块块小小的积木,承载的是家长们对孩子健康成长的期望。

当天下午,王婧女士带着自己的小女儿小米,从七里河桥北来到甘肃科技馆。现场,她陪孩子一起动手搭起了乐高。一位科技辅导员介绍,我们开展乐高游戏的初衷,是培养孩子的思维活跃性和鼓励他们的创造能力。

“我一直关注咱们甘肃科技馆的微信公众平台,了解馆庆两周年活动信息后,我们就带孩子过来了。乐高不仅可以锻炼孩子的空间想象能力,对家长来说,也是一种陪伴孩子放松的亲子时光。”王婧说。

在活动现场,记者看到机械臂“抓”着毛笔“画福字”、“写对联”。不时引起围观群众的啧啧赞叹。机械臂在轨道上“行驶”自如,时而蘸点墨水、时而“挥斥方遒”。现场,工作人员为大家分发了机械臂创作的“福”字。拿到“福”字的吴海先生说:“我要把这个机器人写的字拿回家,贴在自家的门框上,培养孩子爱科学、学科学、用科学的意识。”

在科普知识有奖问答环节,一个个趣味十足的问题考察着现场观众的观察力、想象力以及知识理解能力。

“今天,我们开展的所有科普活动和节目都是科技辅导员们下班时间编排的,节目内容丰富,趣味十足。以后,我们还会加强馆内的科学实践教研活动,开发属于自己的 ‘馆本’课程。同时,还要引进高质量的临时展览,积极参与国内外的科技竞赛类活动……” 甘肃科技馆副馆长赵金惠向记者表示。