您的位置:首页 >科学普及>科技馆建设>详细内容

2020年全省青少年科技竞赛活动组织工作者、科技辅导员、骨干教练员培训研讨班在张掖市举办

作者: 来源: 发布时间:2019-12-24 16:51:51 浏览次数: 【字体:

      12月18日,2020年全省青少年科技竞赛活动组织工作者、科技辅导员及骨干教练员培训研讨班在张掖市山丹县举办。省科协副主席张平出席开班仪式并讲话,省科技馆(青少年科技活动中心)党支部书记张兴中主持开班仪式,山丹县委常委、宣传部部长杨友楠出席开班仪式并致辞,山丹县副县长李国志出席开班仪式,各市(州)科协及有关学校青少年科技竞赛组织工作者、科技辅导员、教练员等360余人参加此次培训。

培训研讨班开班仪式

      张平副主席在讲话中指出,举办此次培训班主要目的是传达学习中国科协关于办好青少年科技竞赛活动有关会议精神,对办好第35届全省青少年创新大赛暨第20届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛活动进行动员和部署,同时对竞赛活动的基层组织工作者、科技辅导员和骨干教练员进行业务培训,进一步提升全省青少年科技竞赛活动的组织能力和办赛水平,确保把青少年科技创新大赛和机器人竞赛活动办成一项精品赛事、品牌赛事。

      张平副主席就此次培训班还提出了三点要求:一是要求大家要统一思想,提高认识;要深刻认识到举办青少年科技创新大赛和机器人竞赛活动的重大意义,深刻认识到开展青少年科技教育工作的重大意义,在思想上高度重视起来,在实践中积极探索创新,着力培养青少年勇于创新、敢于突破的科学精神,培育和壮大省科技创新后备人才队伍,为甘肃的发展提供有力的人才支撑。二是要全面以赴备战,全面提升竞赛质量;以这次培训为新的起点,进一步熟悉研究竞赛规则,以临战的状态抓好各项备战工作,确保把最好的作品拿到省赛上来展示,以最佳的状态、最好的精神出现在省赛上。三是要全力以赴抓好省赛的组织筹办工作;各市州科协和教育部门要密切配合,尽快完成作品的评审推荐和参赛队伍的选拔工作。特别是省青少年科技活动中心和山丹县要提前谋划,抓紧制定筹办工作方案,待大赛组委会审定后尽快启动省赛的各项组织筹办工作,确保大赛取得圆满成功。

      本次培训主要围绕青少年科技竞赛的组织与实施展开,培训采取课堂教学、专业讲座、演示与体验相结合的方式进行。课堂教学主要对教育机器人工程挑战赛、VEX工程挑战赛、综合技能比赛及创意比赛等项目规则进行解读。专业讲座环节特别邀请到兰州理工大学教授李春雷,兰州大学副教授林和,北京师范大学天津附属中学高级教师于旭珩,兰州市中小学综合实践基地高级教师康峰等多名专家教授做专题授课。专家们就机器人与人工智能前沿技术、机器人竞赛组织与管理及创新人才培养等内容与基层青少年科技教育骨干进行面对面交流,有效提升了广大教练员的业务能力和指导水平。

      培训结束后,召开了由授课专家、基层骨干教练员和科技辅导员参加的交流研讨会议,广泛征求办好青少年科技赛事的意见和建议。省青少年科技活动中心和山丹县科学技术协会还组织人员赴山丹培黎学校、县科技馆、培黎职业学院参观。