您的位置:首页 >科学普及>基层科普行动计划>详细内容

中国科协、财政部联合实施“科普惠农兴村计划”

作者:佚名 来源:不详 发布时间:2006-08-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

       

 

 

中国科协、财政部联合实施“科普惠农兴村计划”

 

2006年8月21日,中国科协、财政部在北京联合举行新闻发布暨动员部署会议,推动实施“科普惠农兴村计划”。中国科协书记处书记宋南平、财政部教科文司副司长赵路分别介绍了计划组织实施的有关情况。

据悉,为贯彻党的十六届五中全会精神,实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,提高农民科学素质,助力社会主义新农村建设,中国科协、财政部利用近一年的时间,先后到四川、山东、吉林、河北等地开展调研,在深入调研和分析农村科普工作特点的基础上,决定在“十一五”期间联合组织实施“科普惠农兴村计划”。通过“以点带面、榜样示范”的方式,在全国评比、筛选、表彰一批有突出贡献的、有较强区域示范作用的、辐射性强的农村科普先进集体和个人,中央财政采用“以奖代补、奖补结合”的方式给予资金支持,带动更多的农民提高科学文化素养,掌握生产劳动技能,引导广大农民建立科学、文明、健康的生产和生活方式。

为了做好“计划”的组织实施工作,中国科协、财政部联合制定了《“科普惠农兴村计划”实施方案(试行)》、《“科普惠农兴村计划”专项资金管理办法》,明确了“面向社会,统一标准;立足科普,注重公益;差额评选,择优支持;奖补结合,追踪问效。”的实施原则。“计划”的组织实施由各级科协和财政部门共同完成,中国科协、财政部确定各省先进集体和个人的推荐名额,并下达到各省(区、市);省级科协和省级财政部门组织做好本省的推荐工作;地(市)科协和地(市)财政部门配合省级科协和财政部门做好推荐工作;县级科协和县级财政部门广泛动员当地社会各界积极参与,组织单位和个人进行申报,确定推荐单位和个人名单;中国科协和财政部汇总省级科协报送的申报材料,成立评审委员会进行评审,确定最后评审结果,并进行表彰奖励。

2006年,中央财政安排专项资金5000万元,在全国评比、筛选100个农村专业技术协会,100个农村科普示范基地,100名农村科普带头人,10个少数民族科普工作队,给予表彰奖励。其中每个农村专业技术协会、农村科普示范基地奖补金额为20万元,每个农村科普带头人奖补金额为5万元,每个少数民族科普工作队奖补金额为50万元。奖补资金主要用于奖励和补助先进集体和个人购置科普资料和设备,以及面向农民和农村青少年开展培训讲座、展览、引进推广新技术和新品种等农村科普活动的支出。



   

终审:甘肃科协