您的位置:首页 >基层动态>兰州市科协>基层建设>详细内容

榆中县科协着力解决实际问题 有效推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

作者:兰州市榆中县科协 来源:兰州市科协 发布时间:2019-10-24 18:56 浏览次数: 【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,榆中县科协结合工作实际,深入基层,呼应群众所盼,以解决实际问题成效为衡量标准,推动主题教育走深走实。

突出组织引领,搭建科普平台。榆中县科协针对前期调研检视出的乡镇科协阵地建设存在困难、科普人员更换频繁等问题把脉会诊,积极争取科普信息化建设资金解决实际问题。按照乡镇“四有一落实”(有组织机构、有办公地点、有牌子、有议事规程,全面落实科协各项工作任务)标准,为全县18个乡镇均已购置配备了文件柜、文件盒、制度牌、机构铭牌等办公设施。与各乡镇主要领导会商,调整充实因工作调整空缺的科普专干,目前18个乡镇均已配备专(兼)职科协主席和科普专干,乡镇科协主席由同级党政领导班子成员兼任,并积极发展村级科普组织,每个行政村确定了1名村级科普员,拓宽与“土专家”、“田秀才”的联系渠道。以后将通过采取政府购买服务、选配兼职挂职人员、招募科普志愿者、选聘科普宣传员等方式,充实基层乡镇科协组织工作力量,搭建起科普宣传和服务的平台。

强化阵地建设、促进科学普及。榆中县科协积极跟进先进的科普方式,努力争取省市科普信息化项目资金,加快科普信息化进程。目前已为9个乡镇、6所学校、2个社区和部分社会组织配备了15个科普E站和4个科普大屏,改良了普及科学知识的方式手段,充分运用互联网和先进信息技术,促进科技知识在网络和现实生活中的广泛传播,形成了社会化科普的新格局。构建了“门户网站、科普大屏、手机终端、微博微信”四位一体的现代化科普服务体系。已达到有网络、有场所、有终端、有活动、有人员等“五有”基本要求,打造校园、农村、社区科普服务新阵地,贴近未成年人和群众开展科普服务,切实实现了科学传播“最后一公里”。

促进科技服务、助力乡村振兴。深入开展科技助力精准扶贫行动,积极组织科技工作者为贫困农户提供实用技术培训、技术指导、产前、产中咨询诊断等科技服务,推动产业发展,促进精准脱贫。积极邀请省农科院专家走进农田,现场指导解决藜麦等特色农产品种植过程中遇到的瓶颈难题。适时开展送科技服务活动,与企业、农户等面对面交流、座谈,帮助破解技术、研发难题。组织科技工作者深入榆兴农庄、甘肃康源现代农业等科普示范基地,指导解决在循环农业、创意农业、农事体验发展中的技术问题,推动田园综合体建设,有力促进乡村新型产业发展模式在我县开花结果。倾力落实科技服务,助力乡村振兴。

       下一步,榆中县科协将坚决贯彻落实习总书记“不忘初心,牢记使命”主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求,深入查找问题不足,着力在精学细研、深挖细照、真整实改、严督实导上下功夫,力度不减地把主题教育抓紧抓好、抓实抓细,确保取得实实在在成效。