您的位置:首页 >基层动态>金昌市科协>基层活动>详细内容

金川总校第一高级中学举办科普进校园活动

作者:金川总校第一高级中学 来源:金川总校第一高级中学 发布时间:2019-11-28 17:00 浏览次数: 【字体:

2019年11月22日下午,金昌市第一高级中学邀请了同济大学化学科学与工程学院的朱仲良教授,为同学们开展了以“荧光为生活添光彩”为主题的科普知识讲座。学校全体高二学生和班主任老师参加了此次讲座。

活动中,朱仲良教授以小魔术“水在哪?”作为开场互动,充分激起了高二学生的好奇心。接着,朱教授从光与色—荧光的概念、寻找荧光漂白剂及增白原理解读、彩色荧光剂及荧光演示实验三个部分展开,为师生们科普了什么是荧光。在与学生的互动中,展示了有荧光增白剂的生活物品、荧光密写盲画趣味实验、宝石发荧光现象,有趣的实验活动让学生大开眼界,直呼过瘾。

此次讲座活动历时四十分钟,通过本次讲座,同学们将学会细心留意生活中的科学智慧,学会运用科学去点亮智慧生活。

5a613ab573da4b97a7020e11fa12c4f1.png

5bd9e774545c4a05976e5e2ca70bbce5.png