您的位置:首页 >基层动态>定西市科协>市州新闻>详细内容

定西市科协召开全市科协主席座谈会研究部署重点工作

作者:定西市科协杨玉兰 来源:定西市科协 发布时间:2020-05-15 18:04:39 浏览次数: 【字体:

 5月13日,定西市科协召开全市科协主席座谈会,总结2019年以来全市科协工作,安排部署2020年科协重点工作。

33427739bb2d4d3aafff878b5a792ac5.jpg

会上,各县区科协主席汇报了2019年以来县区科协主要工作和下一步工作打算,市科协各部室结合工作实际,就进一步创新工作方式方法,增强工作时效,保证高质量完成各项工作任务提出建议。市科协领导班子成员、县区科协主席及市科协各部室负责人参加会议。

会议分析了科协当前面临的形势和存在问题,就下一步工作提出明确要求。

一要加强政治建设,推进全面从严治党。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织广大科技工作者持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,以更高的政治站位理解核心要义,做到学思用贯通、知信行统一;践行初心使命,强化责任担当,完善管党治党长效机制,以永远在路上的执着持续推动全面从严治党向纵深发展;旗帜鲜明坚持党管意识形态,当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

二要创新工作方式,着力完成重点工作任务。围绕健康中国、疫情防控公众关注的热点问题,扎实开展好大型主题科普活动;积极推进“科普中国”应用落地,不断夯实科普基础;组织好“中国流动科技馆”巡展和科普大篷车进农村进社区进校园等活动,拓展科普宣传渠道;持续抓好青少年科技创新大赛、机器人竞赛、创客创意大赛等青少年科技教育活动;结合科普进基层活动,广泛开展反邪教警示宣传教育等工作;大力支持农技协及联合会建设发展和转型升级,充分发挥基层农技协在脱贫攻坚和乡村振兴中的辐射带动作用;扩大“基层科普行动计划”带动效应,有效发挥农技协和科技专家作用,促进农业先进技术普及应用;加大“互联网+农技协”电商扶贫工作力度,培育打造一批科技型产业扶贫经营示范主体,落实好科技助力精准扶贫实施工作;深化学会改革,激发学会活力,服务创新驱动发展,推动科协与学会共促共建、融合发展。

三要加强自身建设 ,强化履职能力。认真落实中国科协《章程》《定西市科协系统深化改革实施方案》,充分发挥基层科协职能,激发科协组织活力,提高基层科协组织服务水平;加强市县区科协联动,形成以上带下、上下联动、密切配合、协同共进的科协工作格局;充实科协工作力量,持续优化科协干部队伍结构,加强教育培训和监督管理,激发干事创业活力, 着力打造一支政治坚定、作风过硬、业务精良、勇于担当的高素质科协干部队伍,为科协事业改革创新发展奠定坚实基础。